1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 猛龙

[皮蓬]开拓者曾经的精神领袖 爱好威胁记者

【人物志】皮蓬:开拓者曾经的精神领袖 爱好威胁记者

如果不是疫情爆发,开拓者本会迎来一个充满希望的春天。他们的中锋努尔基奇本会在美国时间3月15日复出,去年遭遇肩膀脱臼的扎克-科林斯也即将复出。联盟宣布停赛之时开拓者正在准备主场对阵灰熊的比赛,他们想要夺回西部第八的位置。然而疫情让大家只能待在家里享受这特殊的假期,对于开拓者球迷来说没有了比赛的日子非常难熬,但了解这支球队鲜为人知的故事也是一种乐趣。

在1999年开拓者对阵马刺的西部决赛里,我还是一位侧边栏记者,第二年我就成为了西部决赛开拓者大战湖人的专栏记者。随后我的人气越来越高,2000-01赛季我成为了热门记者,那几年我最佩服的开拓者球员就是斯科蒂-皮蓬。

2000-01赛季的开拓者拥有强大的阵容,他们的首发球员分别是达蒙-斯塔克塔斯、邦奇-威尔斯、皮蓬、拉希德-华莱士和戴尔-戴维斯,替补球员有阿维达斯-萨博尼斯、史蒂夫-史密斯和肖恩-坎普。这样的阵容有很强的天赋,赛季初期他们拿到过十连胜,十四场比赛就输了一场。更可怕的是这支球队有着丰富的经验和强大的荣誉感,之前两个赛季他们都进入了西部决赛,这赛季他们决心要卷土重来。

当时开拓者和艾弗森带领的76人正互相竞争联盟最佳战绩纪录,2001年三月,开拓者特许退役了克莱德-德拉克斯勒的球衣(22号),这时候他们还是西部的头号种子。但是到了常规赛末段良好的局势发生了改变,三天之内第二次输给了状态不佳的灰熊(当时灰熊还在温哥华)后,开拓者的更衣室气氛变得怪异起来。也许那几场比赛就是这支球队出现裂痕的标志之一。那天我走进开拓者更衣室时可以感受到皮蓬的情绪很激动,我在采访的时候他内心的愤怒就在不断增长。直到他左手拿着啤酒右手指着我的额头时,愤怒的火山终于爆发了。其实我不应该对他的突然举动感到惊讶,他心里的不满已经积攒很久了。

常规赛最后二十二场比赛开拓者输了十四场,他们从西部第一掉到了第七。季后赛第一轮球队就被湖人横扫,这样的事情让大家很意外。华莱士在那个赛季一共被吹罚41次技术犯规,这也是联盟的新纪录,有四场比赛还被驱逐出场。事情的开始和对阵灰熊之前发生的事情有关,在那场比赛里华莱士愤怒地将毛巾扔到了助教加里脸上,随后队友和教练一起制止了他对场上裁判的攻击行为。随后华莱士被联盟罚款一万美元并且禁赛两场,其中有一场比赛球队还输给了状态不佳的快船。华莱士的行为逐渐把球队推向了失败的边缘,他可是球队里最好的球员(更多从球技来考虑)。很多人都看出来主教练邓利维已经无法控制住更衣室,他在球队里的地位不是很牢固。华莱士一次次领取着技术犯规,我很想知道在这之前邓利维是怎样让华莱士发挥出最大作用的。备战灰熊期间我多次问了邓利维有关华莱士的问题,最终他表示他已经做了该做的。邓利维特意去了华莱士的家想和他好好聊聊,可是当华莱士看见邓利维出现在门口后直接关上了门。

其实开拓者的问题不只是表面上的那些,2000年12月末,邓利维让邦奇-威尔斯代替了史蒂夫-史密斯成为首发球员,年轻的威尔斯在那年的奥运会里发挥出色,而史密斯是替补阵容里重要的球员。被替换后史密斯非常不满,他觉得自己被侮辱了。虽然这件事并没有引起更衣室争吵,但球员自动就站成了两队。年轻球员都替威尔斯感到开心,而老将觉得这对史密斯不公平。后来球队总经理鲍勃又签下了两位老将,2001年2月末即将退役的德特勒夫-施伦普夫加入了开拓者,3月份罗德-斯特里克兰和开拓者签下了五天短合同。施伦普夫的合同规定如果他想在西雅图陪家人可以不去球队训练,他的加入是球员在更衣室里的讨论重点。2月1日施伦普夫作为开拓者球员进行了首秀,老将斯特西-奥格蒙的上场时间被分给了施伦普夫。奥格蒙是一位默默奉献很无私的老将,队友们都很尊敬他。球员没想到施伦普夫不仅得到了球队训练上的照顾,还分走了奥格蒙的上场时间。

【人物志】皮蓬:开拓者曾经的精神领袖 爱好威胁记者

显然在和灰熊的比赛开始前,华莱士已经不再信任主教练。连败给灰熊后我意识到这支球队的问题不只是华莱士,我很想知道是否有其他球员依然支持邓利维。二度输给灰熊后的开拓者更衣室里显得异常安静,无论我怎么小声提问都会被其他球员听到,那段时间开拓者的更衣室气氛经常这样。我在更衣室里来回走动时皮蓬一直在盯着我,更衣室有一张长板凳,皮蓬就躺在上面靠着胳膊肘喝啤酒。当时我问球员关于主教练的问题是有把握的,因为我已经知道了华莱士对邓利维的态度。

斯坦德迈尔经常最后一个才换衣服,我很想要采访他,他是一位比较有包容性的球员。他从浴室里出来时更衣室只剩4个人,我和斯坦德迈尔站在更衣室门右边,皮蓬则在长凳上,还有一位服务人员在收拾地上的毛巾和装备。那次是我第一次当随队记者,在这个岗位上我必须参与球队的每场比赛。虽然我只是新手,但是我知道如何拿捏说话尺寸,不过皮蓬对这些技巧或者方式早已经司空见惯。我问斯坦德迈尔:“邓利维现在还有对更衣室的掌控权吗?”皮蓬听到这话后拿着啤酒就来到了面前质问我:“你就是一个新人,你有什么资格问这样的问题?”

皮蓬咆哮了将近半分钟,我脸上充满了很多混着啤酒的口水,当时我就停止了思考。我自以为和斯坦德迈尔的关系还不错,我以为他会制止皮蓬的行为,然而他看了我一眼后就离开了更衣室。很多年过去了我依然记得这件事情,前段时间斯坦德迈尔回到开拓者参加五十周年庆典时,我们还回忆起了这件事。他说:“那个赛季的后半段很糟糕,皮蓬一直都是那个样子,威胁记者的行为很符合他的风格。”

皮蓬一共在开拓者打了四个赛季,他属于那种被球迷敬仰的球员。很多球迷越看他的比赛就越欣赏他,在波特兰打球的四年里他场均得到11.4分5.3篮板4.9助攻。虽然数据不是很亮眼,但他对球队的帮助不是数据能反映出来的。很多时候他的每个细节都会影响到最后的比分,他总是在积极防守或者帮队友协防,暂停期间他还能起到领袖的作用团结全队。皮蓬经常要对位最优秀的球员,在他的帮助下开拓者这四个赛季常规赛分别取得了59胜、50胜、49胜和50胜。皮蓬具备坚韧不拔的精神,曾执教过他的莫里斯-奇克斯教练告诉我,皮蓬在手肘肿胀疼痛时也会坚持训练。

皮蓬的训练强度一直都很大,队友都很佩服他的这种精神,他在场上和场下的精神是很多职业球员的榜样。皮蓬身上的每块肌肉都是在力量房里刻苦训练的结果,他靠的不是基因或者天赋。强壮的皮蓬也会给人一种优雅的感觉,他走起路来像猫一样自信而轻盈,加上深沉的男中音他很有魅力。可能是因为他在公牛六次夺得总冠军的原因,我觉得庄严更符合他的形象。虽然皮蓬在这支球队并没有获得什么伟大的成就,但他也算得上是开拓者队史最佳球员之一,很多时候皮蓬面对媒体从不掩饰自己的真实想法。

那年NBC(美国全国广播公司)获得了NBA电视转播权后,他们和我预约了一个录音采访。当时我是在西雅图钥匙球馆看台上接受的采访,他们问我开拓者是否有什么负面消息。我不记得回答了什么,但我可以肯定回答里没有阿谀奉承。等回到主场后,球队因为不满我的回答就取消了我场边记者席位,甚至NBC的字迹也被抹掉了。后来球队的广播分析师对我的态度就没再好过。我逐渐意识到球队对我有多不满,有次季后赛赛后皮蓬接受采访时我也在现场,他回答了三个问题后我提问了个问题。皮蓬看见我后态度发生了180度大转弯,他对着球队公关人员说:“我记得我说过不想看见他在这里。”然后又一位记者提问了,皮蓬表示如果我继续在这里他不会再回答任何问题,他见我没有走的意思就结束了采访。我想皮蓬可能是想让同行开始厌恶我。

2002-03赛季开拓者客场对阵勇士的比赛最后时刻,华莱士命中了压哨投篮绝杀对手。球还在空中飞行的时候,篮下的威尔斯和勇士前锋克里斯-米尔斯发生了肢体接触,他们本想要争抢有利的位置。

然而球进的那一刻他俩的冲突爆发了,双方球员都卷入了冲突中。当时我就坐在篮筐后面,很多椅子都被打倒了。勇士球迷朝着开拓者球员扔口香糖,已然十分愤怒的华莱士顿时就带着怒气冲向了看台。媒体进入到更衣室时,开拓者球员正在看回放以确认威尔斯在球进之前有没有挥拳。皮蓬站起来对媒体大喊没有挥拳,他警告媒体说:“如果你们有人在报纸上写这是挥拳动作的话,我就不会再接受你们的采访。”

然而再怎么威胁也掩盖不了事实,随后联盟判定华莱士想要冲向看台攻击球迷,华莱士被禁赛两场并处罚15000美元。在之后的比赛里皮蓬依然回答了记者的问题,他之前的威胁似乎不再算数。我觉得皮蓬为开拓者效力期间有一个遗憾是他没有走进华莱士的内心,那天他的行为让我觉得他已经累了。那是在输掉一场主场比赛后,开拓者球员回到更衣室里玩起了电视机游戏,他们的样子一点也不像是输球的人,而华莱士正是领头球员。皮蓬从浴室走出来后看到了队友欢声笑语玩游戏的画面,他无奈地走过去关掉了电视,而华莱士只是沉默地看着这一切。

作为记者,我希望能为球迷带来事情的真相和球员背后的故事。作为粉丝我想看到球员有优秀的职业精神,这也是我很敬佩皮蓬的原因之一。他一直在做对队友和球队最有利的事情,我希望更多的人可以了解皮蓬是一位怎样的球员。在我看来他是一位优秀的“威胁者”。

原文:Jason Quick

编译:晴天

人物志

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.taparroja.com/lanqiuzixun/menglong/43555.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休